М. Эсад Джошан / М. Эсад Джошан

Махмуд Эсад Джошан (рх.а.)

Профессор Махмуд Эсад Джошан Ходжаэфенди родился 13 сафара 1357 года (14 апреля 1938 года) в деревне Ахметче района Айваджык провинции Чанаккале. Его отца звали Халил Неджати-эфенди, а мать – Шадие-ханым. Мать и отец являются родственниками в третьем поколении.

Их дед, который являлся потомком досточтимого Хусейна, переселился из Бухары в Чанаккале. Его прадед Молла Абдуллах-эфенди учился в Стамбуле и стал одним из приближенных известного шейха того времени Гюмюшханели Ахмеда Зияуддина-эфенди. Его дед Молла Мехмет-эфенди после окончания учёбы в мадрасах Фатиха и получения благословения-диплома ушёл на фронт в Первую мировую войну и пал смертью храбрых на поле боя.

В 1942 году отец Махмуда Эсада Джошана Ходжаэфенди Хафыз Халил Неджати-эфенди переехал в Стамбул ради образования своих детей. Махмуд Эсад Джошан Ходжаэфенди учился в начальной школе Везнеджилер в Эминонью и окончил её в 1950 году. В это же время он через своего отца познакомился с одними из самых учёных и мудрых людей того времени – Серезли Хасибом-эфенди и Абдулазизом Беккине-эфенди. Он продолжал ходить на их беседы.

В 1953 году он окончил неполную среднюю школу Вефа, а в 1956 году окончил среднюю школу Вефа с техническим уклоном. В 1960 году окончил отделение арабо-персидской филологии филологического факультета Стамбульского университета. Он так же получил сертификаты по арабскому языку и литературе, персидскому языку и литературе, средневековой истории и тюркско-исламскому искусству. На последнем курсе университета он женился на младшей дочери Мехмеда Захида (Котку) эфенди – Мухтерем ханымэфенди.

После окончания университета он успешно сдал экзамены и стал ассистентом кафедры классических религиозных турецких текстов теологического факультета Анкарского университета и, таким образом, начал работать в университете.

Эсад Джошан Ходжаэфенди, который в течение двух лет выполнял обязанности секретаря издательского комитета факультета, в 1965 году получил степень доктора богословия с работой «Поэт 15-го века Хатибоглу Мухаммед и его труды». Помимо преподавания в факультете теологии он в 1967-68 учебном году преподавал урок «Турецкий язык и гуманитарные науки» в частной высшей архитектурной школе.

В 1972 году Эсад Джошан Ходжаэфенди стал доцентом с диссертацией «Хаджы Бекташ Вели и Макалат». В 1971-1972 годах он был на военной службе в качестве офицера запаса. В 1973 году вернулся в свой факультет преподавателем кафедры турецко-исламской литературы, а год спустя был назначен заведующим кафедрой. Он продолжал руководить кафедрой вплоть до выхода на пенсию в 1987 году.
В 1977-1980 годах он преподавал турецкий язык и гуманитарные знания в государственной архитектурно-инженерной академии в Сакарье.

В 1982 году с диссертацией «Матбааджы Ибрахим-и Мутеферрика ве Рисале-и Исламие» получил звание профессора.

Со времени начала работы в университете и до выхода на пенсию он входил в состав различных комиссий, созданных в Министерстве национального образования и Государственной плановой организации. Он так же участвовал в международных встречах и конференциях, занимался исследованиями и изучением в таких странах как Германия, Австрия, Иран, Ирак, Ливия, Иордания, Саудовская Аравия и Иран.

В своём факультете он преподавал турецко-исламскую литературу, османскую письменность, турецкий язык, уроки сочинения, фарси и арабский. Он был научным руководителем семи докторских и многочисленных магистерских диссертаций.

Махмуд Эсад Джошан Ходжаэфенди, будучи успешным и продуктивным преподавателем факультета теологии, в 1987 году уволился по собственному желанию, чтобы уделять больше времени делу религиозного просвещения и социальным и культурным мероприятиям.

После выхода на пенсию он стал более активно заниматься делом просвещения и наставления на прямой путь, которое принял от своего учителя и тестя – Мехмеда Захида-эфенди. Уроки изучения хадисов, начатые его предшественниками, он распространил во многие города Турции. Он призывал и поощрял своих друзей приносить пользу в сфере образования и воспитания, культуры, взаимопомощи, в области искусства и издательского дела. Он стал вдохновителем многих проектов в этих областях. Он написал множество книг и статей.

Ввиду большого интереса к его беседам он расширил границы своей аудитории и с этой целью посетил многие страны в мире. Он неоднократно принимал участие в воспитательных программах в Европе, США, Ближнем Востоке и Австралии.

Он шагнул в вечность 10 зилькаде 1421 года (4 февраля 2001 года) в Австралии, вдали от дома, на расстоянии двадцати тысяч километров от родного очага, где он родился и вырос, в результате в дорожно-транспортного происшествия во время поездки на открытие одной мечети. Его тело было доставлено в Турцию. Сотни тысяч его учеников и последователей поспешили на заупокойную молитву своего наставника, которая была прочитана 9 февраля 2001 года после пятничной молитвы в мечети Фатих. Он похоронен в части кладбища Эюпсултан, которое называется Поле Накши.